Функциональные размеры детской школьной мебели

Функциональные размеры детской школьной мебели
Функциональные размеры мебели детской дошкольной – это параметры, официально установленные ГОСТом. Их обязательно должны соблюдать при производстве изделий для детских дошкольных учреждений. Высота стула, ширина стола, длина кровати, другие критерии важны для обеспечения ряда функций. Создание условий для занятий, отдыха, развития дошкольника дома или в детском саду - главная задача.

Функциональные размеры – что это

Под этим термином понимают минимально/максимально допустимые размеры мебели с учетом анатомических данных человека. А именно такие габариты:

  • Высоту изделия;
  • Ширину плоскостей;
  • Глубину емкостей.

Существуют проверенные практикой стандарты, которые устанавливаются по средним анатомическим данным человека, предполагаемым задачам. Эти стандарты указаны в таблицах соответствующих ГОСТов. Их используют при создании чертежей для мебели. Если в стандартах не предусмотрен нужный вид мебели с размерами для каркаса, разрабатывается индивидуальный проект.

Важно! Функциональные размеры мебели обязательно учитываются при построении мебельного каркаса. Если они не соблюдены, готовое изделие не будет комфортным, безопасным, то есть, не справится со своими функциями. Высчитываются оптимальные пропорции по так называемому «золотому сечению»: сначала рост человека делится на 20 равных частей. А затем высчитывается оптимальный размер мебельного элемента по установленным по ГОСТом пропорциям.

Каковы размеры для мебели дошкольника

Размеры мебели для детей дошкольного возраста определяются в первую очередь по возрастной и ростовой группе. Ребенок во время игры или занятий вынужденно проводит в одной и той же позе длительное время. Потому конструкция изделия должна быть максимально продуманной. Важно обеспечить достаточную свободу движений. Учитывают также свойства используемого материала.

Функциональные размеры столов детской дошкольной мебели должны быть достаточными для выполнения поставленных задач (пеленание, массаж, гигиенические процедуры, одевание, рисование, письмо, игры). Данный параметр изменяется в зависимости от предназначения стола и прописан в специальных таблицах ГОСТа с чертежами.

Функциональные размеры стульев при изготовлении мебели детской дошкольной также определяются по возрасту и росту ребенка. Если стул нужно трансформировать в столик для кормления или ходунки, функциональные размеры обычно рассчитываются индивидуально в зависимости от задуманного дизайна и модели. Но они не должны нарушать заданные ГОСТом минимальные/максимальные размеры.

При расчете размеров кроваток, полок и шкафов учитывают рост ребенка. Если расчеты будут неправильными, нагрузка на скелет ребенка при работе и отдыхе распределится неправильно. В результате будет нарушаться осанка, может развиться близорукость, что негативно также скажется на успеваемости и общем развитии дошкольника.

В установленных ГОСТах четко указываются требования к параметрам дошкольной мебели по различным ростовым группам. Рекомендуется соблюдать указанные условия для изготовления качественной, хорошей детской мебели, помогающей в полноценном развитии малыша.

Код и название документа об установленных функциональных размерах:

Межгосударственная система стандартизации. Основные положения.

При использовании стандартов этого документа учитывайте дату введения и актуализации.

Область применения: настоящий документ предназначен для стандартизации детской мебели и распространяется на такие ее виды:

  • Пеленальные и массажные туалетные столы для новорожденных;
  • Шкафчики для одежды, обуви, личных вещей, игрушек;
  • Скамейки для обувания и одевания;
  • Игровые манежи, защитные барьеры;
  • Вешалки для полотенец;
  • Столы для сервировки и занятий.

К этой же группе относятся мебель для персонала, шкафы, вешалки для хранения одежды, личных вещей, инвентаря в детских дошкольных заведениях.

Наши предложения и преимущества

Мы учитываем функциональные размеры детской мебели при изготовлении каждой единицы. Наши товары соответствуют межгосударственным требованиям и стандартам. Они надежны, практичны и удобны в использовании. Обеспечивают должный уровень комфорта и безопасности. А главное – имеют доступную цену.

Наша компания - одновременно производитель и реализатор мебели различных категорий. В нашем магазине действуют скидки для оптовых покупателей, предусмотрены доставка или самовывоз, погрузочно-выгрузочные работы. Мы устанавливаем самостоятельно условия сотрудничества и гарантии, определяем ассортимент и цены. 

Мы предоставляем на всю продукцию гарантийные талоны.  Изготовление в точном соответствии с действующими международными стандартами подтверждено сертификатами.