Интерьер гостиной в стиле лофт

Интерьер гостиной в стиле лофт
Стиль лофт - неоднозначный и современный стиль в дизайне интерьеров. Своему зарождению он обязан не самой приятной странице в истории Америки, а именно Великой Депрессии. Тогда, в середине двадцатого столетия, стали массово закрываться промышленные предприятия. Некоторые из них переезжали за город, некоторые просто банкротились, но итог один - здания бывших фабрик оставались пустовать. За ненадобностью, цена на съем этих помещений была неприлично низкой. Именно из-за этого в бывших цехах заводов обосновались молодые и бедные представители творческих течений, в основном художники и музыканты. Свои жилые помещения они совмещали с мастерскими, так что пространства приобретали характерный вид.

Характерные признаки лофта

1. Большое количество свободного пространства. Это главная причина, почему в интерьере загородного дома гостиную в стиле лофт оформить проще, чем в квартире. Так как зарождался стиль на территории некогда промышленных цехов, приходилось учитывать размеры и особенности помещений. Они имели огромную площадь и минимальное количество перегородок. А из-за специфической планировки разделить их на типичные комнаты не представлялось возможным, да и средств на это никто из жильцов не имел. Так и зародился обязательный для сегодняшнего оформления признак: максимальная свобода пространства.

2. Яркая освещенность. Фабрики имели много окон, расположенных рядами. Иногда они даже занимали пространство от пола до потолка. Поэтому стиль лофт зарождался в условиях прекрасного естественного освещения. Особенно на руку это было художникам. Сегодня это условие также обязательно соблюдается при оформлении интерьера в стиле лофт. Желательно, чтобы помещение имело большие окна. Лучше использовать жалюзи или ничего, обычные шторы никак не подойдут к интерьеру.

3. Наличие характерных индустриальных деталей. Здесь список максимально широкий.


Детали в лофте

Во-первых, стены лучше оставить полностью или частично необработанными. Старые фабрики были построены из красного кирпича, те, что поновее - из бетона. Естественно, специальной отделкой никто из жильцов не занимался, так что стены оставались в своем первозданно-пошарпанном виде. Как и полы. В современном дизайне это качество стен соблюдается, но неаккуратный и пошарпанный вид должны служить декоративным целям и созданию определенной атмосферы. Поэтому использовать отделочные материалы никто не запрещает, они даже выглядят выигрышно в сочетании с необработанными частями стен.

Во-вторых, такие части, как провода, вентиляции и тому подобные технические детали, не стоит прятать и особым образом обрабатывать. Они станут органичной частью интерьера, создавая индустриальную атмосферу. Их нужно лишь покрыть защитой и грамотно вписать в пространство.

В-третьих, важно не забывать о цветах в интерьере. Стиль лофт в интерьере отличают спокойные краски. Конечно, на пространстве фабрик не было ярких цветных оттенков, поэтому за основу лучше брать белые, серые, бежевые, коричневые. В любом случае, светлая гамма должна превалировать над темной. Так создастся дополнительная легкость и воздушность пространства. Но никто не запрещает использовать яркие акцентные детали. Это может быть зеленый или фиолетовый диван, картина или постер современного художника-модерниста. Главное, чтобы это смотрелось стильно и органично.

Все эти правила относятся как к стилю в целом, так и к дизайну интерьера в стиле лофт гостиной. Вообще, в классическом и выполненном по  канонам интерьере нет четкого разделения на комнаты, ведь сохраняется единство пространства. Оформить гостиную в стиле лофт в интерьере квартиры можно, для этого воспользуйтесь  дополнительными приемами для зрительного увеличения пространства. Например, сделайте упор на белые тона в интерьере.

 
Как оформить гостиную в стиле лофт

Создать интерьер гостиной в современном стиле лофт под силу каждому.

1. Для начала стоит понять, какое направление лофта вы хотите видеть в своем доме. Он может быть светлым с упором на хай-тек, бежево-коричневым с камином и плакатами, или пастельным со светлым деревом и акцентной софой.
Ориентироваться стоит на свой вкус, гармоничность сочетаний, и, конечно, главные правила стиля.

2. Решить, самостоятельно вы будете заниматься ремонтом или обратитесь за помощью к специалистам-дизайнерам.

3. Развить идеи, разработать концепцию и план пространства. Для этого подключите воображение или посмотрите готовые идеи, референсы и вдохновляющие картинки.

4. Приступайте к ремонту. Удачных творческих свершений! Обустройство дома - увлекательный процесс, хотя, конечно, обходящийся не без трудностей.

Товары