Как правильно должна стоять кровать в комнате

Как правильно должна стоять кровать в комнате
В домах старой застройки с маленькими спальнями для расстановки мебели было мало вариантов. В условиях новых планировок и в частных домах появился простор для фантазии в обустройстве интерьера. Определить, как правильно должна стоять кровать в комнате, помогут здравый смысл, чувство геометрии, ощущение комфорта и даосская философия фэн-шуй.

Размер имеет значение 

Каким бы роскошным ни было спальное место, габариты учитываются в первую очередь. Слишком большая кровать займет все пространство в маленькой комнате, создаст нагромождение, не позволит расставить другие предметы и мебель. Стандартные размеры двуспальных изделий российских производителей 180х205 (ШхД). Они подходят для помещений площадью более 15 кв. м. 

В маленькой узкой спальне удобнее поставить ложе у стены, оставив отступ около 70 см. Так оба супруга получат доступ к своему спальному месту. Придвинутая вплотную к перегородке кровать не должна иметь высокое изножье, чтобы партнер мог легко встать, не перелезая через рядом лежащего. 

Расположение по диагонали – еще один вариант при недостатке места. Но сточки зрения эргономики он не выгоден. Сложно расставить тумбочки, туалетный столик, платяной шкаф. 

В большой комнате возможно любое положение двуспальной модели:

  • по центру;

  • изголовьем к стене;

  • боковое;

  • диагональное. 

Ниша в помещении позволяет расположить спальное место, утопив в проем, скрыв от посторонних глаз. У спящего человека во время отдыха создается чувство защищенности, покоя, уединения. 

С точки зрения безопасности и комфорта 

Главное правило планировки – ничто не должно мешать при передвижении. Допустим, вы уже решили, как должна стоять кровать в спальне, но ее расположение требует удаления из комнаты части мебели, предметов интерьера. Большой шкаф с распашными дверцами замените на купе, уберите торшер, за который вы будете постоянно запинаться, снимите полки со стены над изголовьем, создающие нагромождение. 

Комфортный сон обеспечит:

  • Отсутствие окон в изголовье. Шум городского транспорта, сквозняки, яркий свет по утрам помешают выспаться.

  • Расположение кровати у смежной с другими комнатами стены. Она теплее, чем та, что выходит на улицу. Низкая температура зимой станет причиной дискомфорта во время отдыха.

  • Вид на дверной проем. Лягте на спальное место, если, не поворачивая головы видно дверь – расположение правильное.

  • Восточная или северная ориентация. Психологи считают эти стороны энергетически положительными, дарящими покой, отвечающими за гармонию супружеских отношений. 

Не подвешивайте светильники прямо над головой. Во время сна одного партнера, второму будет мешать свет. Лучше поставить лампу на прикроватную тумбу. Телевизор должен находиться на расстоянии не менее 3 метров. Оставьте свободным проход к окну. Со временем вы поймете, как важно беспрепятственно подойти к проему, чтобы помыть стеклопакет или просто открыть фрамугу для проветривания. 

Планировка спальни по фэн-шуй 

Можно не быть последователем даосской философии, но прислушаться к ее постулатам имеет смысл. Учение направлено на достижение гармонии, привлечение удачи, хорошего настроения и самочувствия. Древнекитайские догмы «гармонизации» дома настойчиво советуют, как правильно должна стоять кровать в спальне, чтобы энергия «ци» свободно циркулировала:

  • рядом с постелью не должно быть телевизора, компьютерной техники, электронных часов;

  • нельзя ложиться ногами к двери;

  • зеркало, повешенное напротив ложа, удваивает отрицательную энергию;

  • в дальнем от окна углу скапливается все негативное, давящее, высасывающее силы;

  • организуйте спальное место в северо-восточном или северо-западном секторе. 

Плохое решение – шкаф, придвинутый к одному из краев кровати. Он будет психологически «давить» на спящего. Если требуется система хранения, ее лучше организовать с двух сторон, соединить шкафы навесными ящиками, которые превратят конструкцию в подобие ниши.