Материалы используемые для производства мебели

Материалы используемые для производства мебели
Для мебели могут применяться материалы, которые отличаются по виду, прочности, износостойкости. И чтобы выбрать основу, учитывается вид, уровень оказываемой нагрузки, условия. Важно подобрать материалы для производства мебели, от них будет зависеть удобство и срок службы, но также они влияют на вид. Поэтому предварительно стоит изучить основные варианты.

Древесные плиты

Использование плитных материалов делает производство мебели дешевым. Панели обладают хорошими несущими качествами, они подходят для лицевых частей шкафов, из них можно делать столешницы.

Древесные плиты отличаются по качествам, их нельзя использовать одинаково. И чтобы понять, какие материалы считаются лучшими для производства мебели, стоит изучить виды.

МДФ

МДФ – материал, который подходит для производства мебели. Они получаются во время спрессовывания волокон древесного вида, для этого применяется сухой способ. Для связывания используются карбамидные смолы.

Преимущества:

  • Экологичность, поэтому из плит производятся изделия для спален, помещений для детей;

  • Материал имеет гибкость, из него можно делать разные формы, элементы со сложными конфигурациями;

  • Простая обработка;

  • После распилов на основе не образуются сколы;

  • Основа имеет хорошую влагостойкость.

Но у МДФ имеется минус – материал не выносит высокую температуру. При +70 градусах основа начинает расслаиваться, изделия не стоит устанавливать рядом с обогревателями.

ДСП

ДСП – это древесно-стружечные плиты. Применяется измельченная древесина, которая спрессовывается при повышенной температуре. Связывается формальдегидными смолами. ДСП дешевле МДФ, но очень тяжелые, не выносят сырости.

ДСП источник негативных, агрессивных и отравляющих испарений. Иногда из них производятся детали мебели, которые закрыты визуально. Но стоит учитывать, что гарнитур или другое изделие, которое выполнено из ДСП, является потенциально опасным источником. Для снижения отравляющего влияния материал может покрываться полимерными составами, которые не пропускают негативные испарения.

ЛДСП

ЛДСП – ламинированные древесно-стружечные плиты, они лучше ДСП, на их поверхности имеется облицовка из пленки с полимерной основой. На элитные варианты обычно наносят дорогие виды лака с высокой влагостойкостью.

К преимуществам ЛДСП относят:

  • Плиты имеют прочную основу, которая выдерживает механические воздействия;

  • Защитное покрытие не пропускает вредные вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье;

  • Основу можно обрабатывать, легко распиливать;

  • Материал обладает гибкостью, поэтому из него можно создавать изделия с разными формами.

После распиливания торцевые области обнажаются, из них могут выделяться негативные пары формальдегида. Поэтому перед сборкой лучше провести их покраску, а также на торцы можно приклеить кромочную ленту.

ДВП

Для производства используются древесные волокна. Они сжимаются горячим прессованием массы. Применение технологии позволяет добиться того, что одна сторона будет с сетчатой структурой, а вот другая покрывается пленкой из меламина, она придает поверхности гладкость.

Листы ДВП подходят для тыльных стенок элементов с корпусной конструкцией, дна ящиков. Сырьем обшиваются каркасы из деревянной основы. Но вот тонкие фасады из ДВП имеют низкую прочность, плохую стойкость к внешним влияниям.

Какая древесина подходит для мебели

Элементы из дерева создают в комнатах уют, наполняют ароматом, высокую безопасность. Они выдерживают высокие нагрузки, внешние влияния, удары, падения.

Но все же предварительно нужно рассмотреть какое сырье и материалы лучше подходят для производства мебели. Подходящим считаются натуральные породы дерева, они обладают прочностью, экологичностью.

Выбирать дерево следует по качествам:

  • Вариант текстуры, рисунка;

  • Оттенок, цвет;

  • Показатели прочности;

  • Уровень твердости;

  • Стойкость к влиянию влаги.

Породы дерева мягкого сорта – береза, ольха, сосна. Они обладают простой обработкой, но не выносят нагрузки, внешние влияния. Дуб, орех, вишня, бук – дерево со средней жесткостью. К твердым относится клен и экзотические породы деревьев.

Во время выбора учитывается цвет. К темным вариантам относят дуб, лиственницу, кедр. Более темным является орех, венге, кориандр. Светлые, белые – береза, сосна, клен, ясень.

Для мебели можно применять виды со средним рисунком:

  • Дуб;

  • Вишня;

  • Ясень;

  • Клен.

Варианты покрытия

Изучая основные материалы, которые используются для производства мебели, стоит учесть покрытия. Они защищают от негативного воздействия, увеличивают износ.

Качества декоративного покрытия отражается на цене материала, но также оно влияет на внешний вид, срок службы, прочность.

К популярным покрытиям с защитными свойствами относят:

  • Каширование. Закрепляется бумага, которая может быть подвержена тиснению. В конце наносится лак. Изделия с кашированием подходят для гостиной, спальни. А вот если они будут размещены в зонах с большой степенью проходимости, то могут стать непривлекательными, потеряют яркость;

  • Покрытия из меламина или искусственного шпона. Основа выдерживает температурные изменения, влияние негативных веществ, воздействие влаги. Обработка меламином или формальдегидом повышает прочность основы. Из нее часто изготавливаются фасады шкафов для кухни, ванной, части столов;

  • Ламинирование. Это прочное покрытие. Наносится пленка с содержанием меламиновых смол, она повышает прочность основы. Сырье с ламинированием используются для мебели, для кухни, для коридоров и прихожей, помещений для детей. Применяются классы покрытия: CPL имеет высокую гладкость, HPL (ламинирование высокого давления) имитирует камень или дерево;

  • Постформинг. Вариант предназначен для изделий, которые имеют закругленные углы. В основу включается пластиковый материал из бумаги и пластификатора. Основа сохраняет вид при нагревании;

  • Шпонирование. На мебель приклеивается лист из натуральной древесины. Покрытие обеспечивает прочность, поддерживает привлекательность. Оно имеет надежность, стойкость к влияниям.

Важно знать не только какие материалы используются для производства мягкой мебели, но и варианты покрытия. Это требуется для повышения прочности, состав предотвращает преждевременное разрушение материала, защищает от механических воздействий. Покрытие придает дереву яркий вид, делает рисунок и оттенок выраженным.

Фурнитура

Фурнитура подразделяется на внутреннюю и внешнюю. В внутренней можно отнести петли, стопоры дверного вида, ограничители, скобы, полосы фиксирующего типа. К наружной – ручки, опорные компоненты, заглушки.

Выделяют фурнитуру в соответствии с ее функциональными параметрами:

  • Для соединения деталей между собой – направляющие, ручки, ножки, крепеж;

  • Механизмы с поворотным устройством – петли, подшипники, устройства качания;

  • Трансформируемые виды – выкатные компоненты, подъемные элементы для столов, сидений.

От фурнитуры зависит нормальное открывание и выдвигание разных элементов. Ее стоимость должна быть 15 % от цены гарнитура. Расходы оправданы, потому что в первую очередь часто выходит из строя фурнитура. Если сломался или выпал крепеж, то его ремонт не всегда бывает возможным. Все элементы должны быть выполнены из прочной стали, она должна иметь защиту.

Для мебели могут применяться разные материалы, и древесина считается идеальным вариантом. Она имеет отличные прочностные и декоративные качества. Если изделия выполняются на заказ, то предпочтение стоит отдавать жестким вариантам, например, дубу, буку, вишне. Данные породы имеют высокую прочность, имеют долгий срок службы, обладают экологичностью. И главное, мебель из них подойдет для гостиной, спальни, детской, кухни и для других комнат.

Товары



шт

Новинка


шт

Цвет