Современный дизайн зала в квартире

Современный дизайн зала в квартире
Дизайн интерьера — популярное и очень перспективное направление. Специалисты запрашивают довольно высокую цену за услуги, однако результат не всегда покоряет в самое сердце. Поэтому, пользуясь полезными советами и общими принципами, можно попробовать самостоятельно воплотить в жизнь яркий образ, сложившийся в голове. На повестке дня дизайн зала в квартире — современные идеи, свежий стиль, оригинальное оформление.

Универсальные правила по оформлению зала

При планировании общей концепции, обязательно посоветуйтесь с близкими. Вместе набросайте план комнаты на бумаге: продумайте цвет стен, расположение мебели, выделите рабочее пространство. Чтобы зал казался уютнее, важно найти уголок всем членам семьи.

Не забудьте о сочетании большой комнаты с кухонной зоной и остальным жилым пространством. Придерживайтесь одного стиля, чтобы квартира воспринималась гармонично и целостно.

Разделение на зоны

Зонирование — прекрасное решение как для маленького зала, так и для студийного помещения. Оно поможет расставить акценты, отделить зону отдыха от рабочей или обеденной части комнаты.

В качестве «разделителя» обычно используют:

  • Гипсокартонную стену;

  • Шторы;

  • Отделку потолка или пола;

  • Мебель — большой диван или широкий шкаф;

  • Ступени, подиум;

  • Стойку бара;

  • Освещение.

При визуальной перепланировке зала помните об общей черте, объединяющей разрозненные островки воедино. Ей может стать единый цвет стен, широкая книжная полка, расположенная по всей длине зала и попадающая в каждую зону или одинаковые горшки с домашними цветами.

Отделка

Требования к оформлению современного дизайна зала в квартире на 2022 год таковы: в моде однотонные цвета, обои уступают место крашеным стенам, а ламинат — плитке. Под высокий потолок подойдут гипсокартонные лепнины или потолочные пороги, помогающие выделить ту или иную зону зала. Для низких потолков стандартным решением остаются побелка или натяжные конструкции.

Не сбрасывайте поклейку обоев со счетов. Совершенно не в тренде цветочный принт, кричащий геометрический рисунок и тонкая бумажная основа. Однако популярны холодные градиентные тона, плотный винил и фотопечать с 3D-эффектом. Выбор обоев в магазинах достаточно разнообразен, под любой запрос отыщется вариант.

Любопытным решением отделки стен станет комбинация, сочетающая, казалось бы несочетаемое — стеновые панели под дерево и флизелиновые обои или фактурную штукатурку и покраску.

Подбор цвета

Если душа требует яркого акцента и нестандартной гаммы, смело воплощайте идею в жизнь. Яркие цвета в дизайне залов только начинают набирать популярность, поэтому вы можете оказаться законодателем мод, проявив смелость и опробовав необычный подход. Тенденция к сдержанности еще очень востребована, и вы не прогадаете, если ограничитесь пастельной палитрой.

Обратите внимание на сторону, куда выходят окна зала. В комнате мало света, она мрачная и холодная — разбавьте антураж теплыми оттенками, «солнечными» занавесками, мебелью цвета натурального дерева. Хорошо освещенный зал, находящийся на южной стороне, можно отделать в холодных оттенках — сером или белом оформлении. Комната не станет менее яркой, визуально расширится, останется уютной и светлой.

Дизайнеры все чаще используют принцип «белого холста», окрашивая стены в оттенки от нежного кремового до ослепительного белого и подбирая к интерьеру «цветную» мебель. Нестандартно и очень эффектно.

Выбор цвета зачастую регулируется образом жизни хозяев квартиры, предрасположенностью к активному домашнему отдыху или тихой семейной идиллии. Поэтому, кроме советов дизайнеров, необходимо прислушиваться к собственным желаниям.

Освещение

Это сугубо личная позиция в оформлении, которая подстраивается под личные запросы. Кому-то важно, чтобы света было как можно больше, кто-то предпочитает приглушенный полумрак. Одни выбирают максимально естественный свет, другие окружают себя искусственной иллюминацией.

Существуют и общие принципы по выбору зальных светильников: объемные люстры и настенные бра изжили себя. Выберите высокую напольную лампу с абажуром, если комната оформлена в классическом стиле. Для более концептуального помещения подойдет небольшой встраиваемый в подвесной потолок светильник, круглая или квадратная люстра. Часто зал, если в нем не предусмотрена рабочая зона, обходится лишь неяркой подсветкой полок, мебели или картин.

Мебель и аксессуары

Чем может удивить современный дизайн зала в квартире? Конечно мебелью. Она дополняет общую интерьерную картину, придавая оформлению законченный вид. В стандартный список зальной мебели входят:

По желанию его можно дополнить или сократить.

В маленьких комнатах мебель лучше расставлять возле стен, оставляя центр комнаты свободным. Хоть такой метод расстановки и считается устаревшим, но он прекрасно экономит место, которого в малогабаритной комнате итак в обрез. В просторном зале мебель располагается в свободном порядке. Трендом остается центральная композиция (камин или стол), вокруг которой располагается остальные предметы интерьера.

Дополнительные аксессуары подбираются, исходя из стиля оформления. Нередко дизайн дополняют напольными вазами с икебаной, декоративными статуэтками, накидкой на мебель или ковровым покрытием.

Выбор стиля

Единый стиль для оформления жилого помещения необходим, чтобы добиться целостности восприятия. Если каждая комната будет оформлена в своем стиле, каким бы современным ни был ее дизайн, общее впечатление окажется противоречивым и неоднозначным.

При выборе стиля, учитывайте в первую очередь семейный бюджет и практичность оформления. Также обратите внимание на габариты зала и расположение комнат, возможность комбинации цветов и покрытий, вариации расстановки мебели.

Минималистичная лаконичность

Минимализм подходит перфекционистам, нетерпящим ничего «лишнего» в интерьере. Строгие линии, практичный подход и функциональная расстановка — узнаваемые черты стиля. Здесь тон задает белый, серый или черный монохром. Чувствуется налет «холодности».

Минимализм — универсальный стиль, подходящий к помещению любых размеров. Он подразумевает продуманное освещение, визуально расширяющее площадь, минимум мебели, студийное оформление комнат.

Минимализм не приветствует обои, отдавая предпочтение фактурной штукатурке или однотонной краске, стеновым панелям под дерево. Прекрасно вписываются в концепцию обои под покраску — ленивый вариант для тех, кто не хочет тратить время на выравнивание стен.

Современный стиль

Вобрал в себя свежие тенденции и течения, может включать детали таких стилей, как hi-tech, минимализм, рустик. Стильное решение для повседневной жизни.

Наблюдается тенденция к бледности и невзрачности отделки стен — полупрозрачные тона, обилие стеклянных поверхностей. Наличие аксессуаров «с историей» — статуэтки с отколотым краешком, привезенной из заморской страны настольной лампы, картины, закрывающей трещину в стене.

Вместо коврового покрытия используют двухцветный ламинат или напольную плитку, покрывая середину комнаты одним цветом, а площадь у стен — другим (лучше контрастным).

Налет брутальности в стиле лофт

Лофт перевернул традиционное представление о квартире: высокие потолки, максимум свободного пространства, окна во всю длину стены. Подходит экспериментаторам, мечтающим о жилье, противоречащем всем принятым стандартам.

Основные цвета стиля — все оттенки коричневого, от бежевого до насыщенного шоколадного, кирпичный, спокойный белый или серый. Приветствуется наличие неотделанной стены, стилизованной под «заброшенный стиль», рисунок под кирпич.

Фишка стиля — налет необжитости, небрежность дизайна вперемешку с довольно дорогой мебелью. В лофтовой квартире коммуникации могут проходить прямо под потолком, их намеренно не скрывают, придавая жилищу брутальность, свойственную холостяцкой берлоге.

Легкость прованса

Если вам по душе цветастый принт и светлые тона, то обратите внимание на этот стиль. Прованс славится нежностью, женственностью, легкостью. Он прекрасно впишется в городской пейзаж, создав неповторимую провинциальную атмосферу в самой гуще индустриальных технологий.

Прованс подразумевает полностью деревянную мебель, дизайнерские вставки из натуральных материалов (камень, дерево), обилие живых растений. При наличии камина или его имитации зал станет смотреться еще более выигрышно. На окна лучше повесить легкий тюль в мелкий цветочек. Приобрести декоративные подушки в тон на диван и кресла.

Существует множество вдохновляющих идей, как оформить самую большую комнату в квартире. Выбор настолько широк, что на поиски идеального решения уйдет не один день. Именно поэтому современный стиль дизайна зала в квартире может быть любым, от строгого минимализма, заканчивая легким провансом. Какой бы стиль вы не выбрали, руководствуйтесь зовом сердца, тогда выбор будет радовать вас еще очень долго.

Товары



шт

Цвет


шт

Цвет


шт

Цвет